.. index:: Mafé (Sénégal) .. index:: Par pays: Sénégal; Mafé .. index:: Saisons: 4 saisons; Mafé (Sénégal) .. index:: Boeuf; Mafé (Sénégal) .. index:: Ail; Mafé (Sénégal) .. index:: Arachide; Mafé (Sénégal) .. index:: Cacahuete; Mafé (Sénégal) .. index:: Tomate; Mafé (Sénégal) .. index:: Chou; Mafé (Sénégal) .. index:: Carotte; Mafé (Sénégal) .. index:: Patate douce; Mafé (Sénégal) .. index:: Pomme de terre; Mafé (Sénégal) .. index:: Navet; Mafé (Sénégal) .. index:: Oignon; Mafé (Sénégal) .. index:: Piment; Mafé (Sénégal) .. index:: Laurier; Mafé (Sénégal) .. _cuisine_mafe: Mafé (Sénégal) ############## * Préparation: 30 min * Cuisson: 60 min Ingrédients =========== +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 170 g | 1 kg | bœuf (aiguillette, pointe de culotte, ragoùt) | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 | 1 | gousse d'ail | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 35 g | 200 g | pâte d'arachides | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 15 g | 100 g | concentré de tomates | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/6 | 1 | chou vert | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | carottes | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 | 3 | patates douces | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 | 3 | pommes de terre | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | navets | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | oignons | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | gousses d'ail | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/6 | 1 | piment oiseau sec | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | feuilles de laurier | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Eplucher et laver les légumes. * Couper les patates douces, les pommes de terre et les navets en deux, les carottes en 3 ou 4. * Émincer le chou. * Peler et émincer l'ail. * Délayer le concentré de tomates dans un peu d'eau. * Couper la viande en douze morceaux (deux par personnes). * Faire chauffer un peu d'huile dans une grande cocotte et y mettre les morceaux de viande à dorer pendant 5 minutes avec les oignongs, le piment, le laurier et l'ail. * Ajouter le concentré de tomates et la pâte d'arachide également délayée dans un peu d'eau. * Verser 1.5 litres d'eau dans la cocotte. * Laisser cuire doucement pendant 30 minutes sans couvrir. * Ajouter les légumes et laisser cuire à nouveau 30 minutes. * Remuer souvent afin que la pâte d'arachide n'attache pas au fond. * Servir chaud avec du riz blanc.