.. index:: Papet vaudois .. index:: Cuisine de base; Papet vaudois .. index:: Saisons: Hiver; Papet vaudois .. index:: Par pays: CH Vaud; Papet vaudois .. index:: Poireau; Papet vaudois .. index:: Pomme de terre; Papet vaudois .. index:: Saucisson; Papet vaudois .. _cuisine_papet_vaudois: Papet vaudois ############# * Préparation: 20 min * Cuisson: 60 min Ingrédients =========== +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+================================================================================+ | 250 g | 1.5 kg | poireaux | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 170 g | 1 kg | pommes de terre (farineuses) | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 0.8 dl | 5 dl | eau | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 0.7 cc | 4 cc | bouillon | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 1/2 | 3 | saucissons (vaudois, neuchâtelois, fribourgeois, de Payerne, au foie, au chou) | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 1/2 cs | 3 cs | huile | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 1/3 cc | 2 cc | bouillon | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 0.8 cs | 5 cs | farine | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ | 0.7 dl | 2 dl | lait | +------------+-------------+--------------------------------------------------------------------------------+ Préparation =========== Les saucissons ************** * Mettre à chauffer une grande casserole pleine d'eau. * Quand l'eau bout, y plonger les saucisses auxquelles on aura préalablement fait plein de petits trous avec la pointe d'un couteau afin que la graisse s'évacue. * Laisser mijoter les saucisses dans l'eau frémissante durant 1 heure. Les légumes *********** * Couper les poireaux en 2, les laver et les couper en rondelles. * Peler les pommes de terre et les couper en huit. * Dans une grande casserole, chauffer l'eau avec le bouillon. * Quand l'eau bout, y mettre les légumes et baisser le feu, laisser cuire environ 20 minutes à couvert. * Vérifier la cuisson en piquant un morceau avec un couteau. * Si les légumes sont tendres mais encore croquant, les égoutter et les mettre dans un plat La sauce béchamel ***************** * Dans une casserole en Teflon, chauffer l'huile et le bouillon. * Y verser la farine et bien mélanger. * Quand le mélange frémit, verser le lait tout en mélangeant au fouet. * Cuire à feu doux tout en fouettant jusqu'à la consistance désirée. Montage ******* Quand tout est prêt, mélanger les légumes avec la sauce, couper les saucisses en tronçon de 2 à 4 cm et les disposer sur le papet.