.. index:: Rôti; ...de boeuf .. index:: Cuisine de base; Rôti de boeuf .. index:: Saisons: 4 saisons; Rôti de boeuf .. index:: Boeuf; Rôti de boeuf .. index:: Vin rouge; Rôti de boeuf .. index:: Oignon; Rôti de boeuf .. index:: Laurier; Rôti de boeuf .. index:: Clou de girofle; Rôti de boeuf .. index:: Carotte; Rôti de boeuf .. _cuisine_roti_de_boeuf: Rôti de boeuf ############# * Préparation: 30 min * Cuisson: 90 min Ingrédients =========== +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 100 g | 600 g | viande de bœuf pour rôti | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 dl | 2 dl | vin rouge | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 dl | 2 dl | eau | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 cc | 1 cc | bouillon de légumes | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | | | herbes aromatiques | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | feuilles de laurier | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | clous de girofle | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 | 6 | oignons moyens | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 2 | 12 | carottes | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Peler les oignons et les couper en deux, en laisser deux de côtés et couper le reste en tronçon de 2cm. * Peler les carottes et les couper en rondelles de 2cm. * Chauffer une cocotte, y mettre un peu d'huile et faire fôtir la viande. * Mouiller avec le vin et le bouillon dilué dans l'eau. * Ajouter du sel, un peu de poivre, les herbes. * Fixer les feuilles de laurier avec les clous de girofles chacune sur un demi-oignon resté intact. * Ajouter les carottes et les oignons. * Laisser mijoter avec le couvercle à feu doux au moins 90 minutes tout en tournant la viande toutes les 20 minutes environ. * Au besoin, rajouter un peu d'eau **petit à petit**.