.. index:: Sauce; ...bolognaise .. index:: Cuisine de base; Sauce bolognaise .. index:: Viande hachée; Sauce bolognaise .. index:: Oignon; Sauce bolognaise .. index:: Vin rouge; Sauce bolognaise .. index:: Tomate; Sauce bolognaise .. index:: Laurier; Sauce bolognaise .. _cuisine_sauce_bolognaise: Sauce bolognaise ################ * Préparation: 30 min * Cuisson: 30 min Ingrédients =========== +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1 personne | 6 personnes | | +============+=============+====================================================+ | 80 g | 500 g | viande hachée (bœuf) | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/4 | 1-2 | gros oignons | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 cs | 2 cs | farine | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 dl | 2 dl | vin rouge | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/6 cs | 1 cs | bouillon | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/2 dl | 3 dl | eau | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 120 g | 800 g | tomates pelées concassées (2 boîtes de conserve) | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ | 1/3 | 2 | feuilles de laurier | +------------+-------------+----------------------------------------------------+ Préparation =========== * Peler l'oignon et le hacher. * Chauffer une grande casserole, y mettre l'huile et faire revenir la viande et l'oignon. * Saupoudrer avec la farine, bien mélanger et ajouter tout de suite le vin, puis l'eau, le bouillon et les tomates. * Bien mélanger et assaisonner avec le sel, un peu de poivre et les feuilles de laurier. * Laisser mijoter à feu doux au moins 30 minutes. Au besoin, rajouter de l'eau **petit à petit**.