.. index:: Tresse; ...à la levure .. index:: Cuisine de base; Tresse à la levure .. index:: Pain; Tresse à la levure .. index:: Beurre; Tresse à la levure .. index:: Oeuf; Tresse à la levure .. _cuisine_tresse_a_la_levure: Tresse à la levure ################## * Préparation: 15 min * Repos: 2-3 h * Cuisson: 35-45 min Ingrédients =========== * 3 dl lait * 20 g levure * 2 cc sucre * 60 g beurre en flocons * 500 g de farine * 1 1/2 cc sel * 1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait) Préparation =========== * Délayer la levure, le lait et le score dans une terrine. * Ajouter les autres ingrédients. Mélanger. * Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple (au moins 10 min à la main). * Laisser lever dans un saladier recouvert d’un linge humide 2-3 h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. * Partager la pâte en 2. * Former 2 longs boudins, amincis aux extrémités. * Les placer en croix. Croiser le boudin du dessous, puis le suivant, etc. Jusqu’à avoir tout tressé. * Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. * Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de lait). * Mettre dans le four froid. * Cuisson dans le four à 200°C pendant 35-45 minutes. * Tapoter le dessous de la tresse, si le son est creux (toc-toc), elle est cuite. Source ====== Croqu’Menus