Fondue au vacherin

  • Préparation: ??? min

  • Cuisson: ??? min

Ingrédients

Pour une personne:

  • 200g vacherin

  • 0.6 dl eau

  • poivre

Préparation

Avertissement

Ne pas trop chauffer la fondue, sinon elle va se separer en un bloc de fromage et un liquide. Si cela arrive, il ne sera plus possible d’obtenir la consistance cremeuse typique d’une fondue au vacherin.

Variante technique

  • Verser l’eau dans le caquelon et chauffer a feu doux.

  • Ajouter le fromage et fondre a feu tres doux en remuant continuellement avec une spatule pendante 20-30min.

  • Des que la consistance de la fondue est cremeuse, placer le caquelon sur un rechaud a feu doux, poivrer.

Bien remuer a chaque bouchee.

Avertissement

Maintenir le rechaud a basse temperature. La temperature du melange ne doit pas depasser 50oC.

  • Si la fondue est trop epaisse, augmenter la flamme du rechaud et ajouter un peu d’eau tiede en remuant energiquement.

  • Si la fondue est trop liquide, augmenter la flamme du rechaud, rajouter un peu de maizena delayee dans un peu d’eau, voire un peu de fromage, et remuer energiquement.

Variante facile

  • Mettre le melange a fondue dans un caquelon avec l’eau.

  • Mettre au four (froid).

  • Allumer le four sur 100oC.

  • Apres 5min, bien remuer la fondue avec une spatule en bois et remettre au four a 50oC.

  • Repeter 2-5 fois selon la quantite jusqu’a obtention d’une creme onctueuse.

Si la fondue est trop epaisse, chauffer encore un peu et bien remuer, eventuellement ajouter un peu d’eau tiede.

Source

Laiterie de Belfaux.