Levain

  • Préparation: 2 semaines

Ingrédients

  • Farine complete (seigle)

  • Eau (sans calcaire!)

Préparation

Avertissement

Ne pas utiliser d’ustensiles en metal dans le levain!

  • Melanger 50g de farine et 50g d’eau dans un bocal. Poser le couvercle sans le fermer. Laisser le bocal dans un endroit tempere a l’abri de la lumiere directe du Soleil.

  • Apres 3 jours, le levain devrait etre ne: il a commence a faire des bulles.

  • Ajouter 50g de farine et 50g d’eau, bien melanger et laisser reposer a nouveau 3 jours.

  • A partir du 6e jour, on le gave: on le nourrit 2 fois par jour. Comme la quantite qu’il mange depend de sa taille, on en jette une partie avant de le nourrir. On garde 20g et on ajoute 40-60g de farine et la meme chose d’eau.

  • Apres 3-4 jours de gavage, il devrait avoir perdu sa mauvaise odeur et donc etre pret a etre consommer.

Note

Si pendant le gavage on a l’impression qu’il est un peu faible, on peut lui ajouter 1-2 gouttes de miel.

Entretien

A partir de la, on va le nourrir 12h avant d’en avoir besoin. Si on ne le fait pas tous les jours, on peut le conserver au frigo, il faut juste le sortir 2h avant de le nourrir (ou pas). On peut aussi le nourrir apres en avoir preleve et le remettre au frigo 12h apres l’avoir nourri. Ainsi quand on le sort du frigo, on peut directement prelever ce dont on a besoin.

Pour le nourrir, en general on lui donne 2-3 fois son poids et farine et la meme chose d’eau. Ce qu’on ajoute correspond a ce qu’on pourra utiliser. Par exemple, si je veux utiliser 120g de levain, je dois ajouter 60g de farine et 60g d’eau. Pour cela, il faut que j’en conserver 20-30g.

Il ne faut pas oublier un peu de flore bacterienne des doigts: quand on a bien melange le levain pour le nourrir, bien racler la cuillere avec le doigt :-)

Source

https://www.marmiton.org/cuisine-fait-maison/faire-du-levain-s3010544.html