Fraise

  • Sirop: émincer des fraises, repartir dans un bac a glaçon pour occuper environ la moitié du volume. Compléter d’eau, laisser infuser au moins 2h puis mettre au congélateur. Un glaçon dans un verre d’eau donnera un bon sirop de fraise.

Queues coupées

  • Eau de fraise: tremper les queues de fraises dans de l’eau au moins 2h. Conserver au frigo. On peut utiliser pour mettre dans un jogurt, dans du lait, pour arroser une salade de fruits… On peut aussi peindre avec: dessiner sur une feuille avec une craie blanche, puis recouvrir d’eau de fraises pour avoir une peinture en relief.

  • Smoothie.

  • Vinaigre de fraises: placer les queues dans un récipient et couvrir de vinaigre. Laisser infuser une nuit dans la porte du frigo puis filtrer. Laisser reposer plusieurs mois au frais. Accompagne une salade ou un carpaccio de poisson.

  • Gelee: mettre les queues dans une casserole, couvrir d’eau, porter a ebullition, laisser mijoter gentiment environ 30min en remuant. Egoutter puis filtrer avec une gaze au moins 2h. Porter a ebullition avec un peu de jus de citron et du sucre, laisser bouillir jusqu’a obtention d’un sirop. Ajouter de la pectine liquide et porter a ebullition 30s. Empoter en laissant un espace sous le couvercle. Accompagne le pain, les jogurts, les fromages.