Pomme de terre

  • Chips de pelures: badigeonner d’huile et enfourner 15min a 200oC.

  • Si elles commencent a germer, on peut les couper en morceaux et les laisser bien germer, puis les mettre dans un terreau bien humide pour les voir pousser.

    Idem pour les topinambour, mais attention il est difficile de tout déterrer et ils vont repousser chaque année.

    Pour la patate douce, on la pique avec des cures-dents pour pouvoir la poser sur un verre. On remplit d’eau pour que 1cm trempe. Après quelques jours les racines apparaissent, et 10 jours plus tard des bourgeons.

  • Râpées et chauffées, on peut les appliquer pour soulager divers maux:

    • sur la gorge pour une angine

    • sur la poitrine pour une grippe

    • sur les tempes pour une migraine

  • Un cataplasme de pelures soulage brûlures, coups de Soleil, gerçures, engelures, douleurs musculaires, et peut extraire des échardes.

  • On peut conserver l’eau de cuisson des pommes de terre pour le ménage. Elle a un pouvoir dégraissant, absorbe les odeurs et nettoie beaucoup de surfaces (carrelage, tapis, murs, portes).

  • On peut enlever les traces de calcaire en faisant bouillir des pelures de pommes de terre dans les contenants.

  • On peut enlever les traces de rouilles en frottant avec des épluchures de pommes de terre (côté intérieur).

Conservation

Au sec et a l’abri de la lumière. Ne pas mettre au frigo car cela les fait germer.