Tresse à la levure

  • Préparation: 15 min

  • Repos: 2-3 h

  • Cuisson: 35-45 min

Ingrédients

  • 3 dl lait

  • 20 g levure

  • 2 cc sucre

  • 60 g beurre en flocons

  • 500 g de farine

  • 1 1/2 cc sel

  • 1 jaune d’oeuf (ou un peu de lait)

Préparation

  • Délayer la levure, le lait et le score dans une terrine.

  • Ajouter les autres ingrédients. Mélanger.

  • Pétrir pour obtenir une pâte lisse et souple (au moins 10 min à la main).

  • Laisser lever dans un saladier recouvert d’un linge humide 2-3 h, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

  • Partager la pâte en 2.

  • Former 2 longs boudins, amincis aux extrémités.

  • Les placer en croix. Croiser le boudin du dessous, puis le suivant, etc. Jusqu’à avoir tout tressé.

  • Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

  • Badigeonner de jaune d’oeuf (ou de lait).

  • Mettre dans le four froid.

  • Cuisson dans le four à 200°C pendant 35-45 minutes.

  • Tapoter le dessous de la tresse, si le son est creux (toc-toc), elle est cuite.

Source

Croqu’Menus