Caramel liquide

  • Préparation: 2 min

  • Cuisson: 15 min

Ingrédients

  • 100 g sucre

  • 2 cs eau

Préparation

  • Mettre le sucre et l’eau dans une poêle.

  • Cuire a feu vif.

  • NE PAS MELANGER AVEC UN USTENSILE. On peut uniquement remuer la poêle.

  • Dès que le mélange change de couleur, retirer du feu.

Pour un caramel liquide:

  • Ajouter 1dl d’eau (le caramel va figer, c’est normal)

  • Chauffer GENTIMENT jusqu’à ce que le caramel se soit complètement dilué dans l’eau (le mélange doit frémir, mais pas bouillir). On peut maintenant remuer avec une spatule.

Note

La caramélisation peut tourner en cristallisation si le mélange n’est pas assez pur (sucre avec impuretés, poêle pas propre, usage d’ustensiles). Il ne faut donc pas introduire de potentiels corps étrangers avant que la caramélisation ait commencé.

Si on a systématiquement le sucre qui cristallise, on peut essayer de rajouter quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre blanc quand le mélange est en train de chauffer.