Mafé (Sénégal)

  • Préparation: 30 min

  • Cuisson: 60 min

Ingrédients

1 personne

6 personnes

170 g

1 kg

bœuf (aiguillette, pointe de culotte, ragoùt)

1/4

1

gousse d’ail

35 g

200 g

pâte d’arachides

15 g

100 g

concentré de tomates

1/6

1

chou vert

1/3

2

carottes

1/2

3

patates douces

1/2

3

pommes de terre

1/3

2

navets

1/3

2

oignons

1/3

2

gousses d’ail

1/6

1

piment oiseau sec

1/3

2

feuilles de laurier

Préparation

  • Eplucher et laver les légumes.

  • Couper les patates douces, les pommes de terre et les navets en deux, les carottes en 3 ou 4.

  • Émincer le chou.

  • Peler et émincer l’ail.

  • Délayer le concentré de tomates dans un peu d’eau.

  • Couper la viande en douze morceaux (deux par personnes).

  • Faire chauffer un peu d’huile dans une grande cocotte et y mettre les morceaux de viande à dorer pendant 5 minutes avec les oignongs, le piment, le laurier et l’ail.

  • Ajouter le concentré de tomates et la pâte d’arachide également délayée dans un peu d’eau.

  • Verser 1.5 litres d’eau dans la cocotte.

  • Laisser cuire doucement pendant 30 minutes sans couvrir.

  • Ajouter les légumes et laisser cuire à nouveau 30 minutes.

  • Remuer souvent afin que la pâte d’arachide n’attache pas au fond.

  • Servir chaud avec du riz blanc.