Mafé (Sénégal)
Préparation: 30 min
Cuisson: 60 min
Ingrédients
1 personne |
6 personnes |
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170 g |
1 kg |
bœuf (aiguillette, pointe de culotte, ragoùt) |
1/4 |
1 |
gousse d’ail |
35 g |
200 g |
pâte d’arachides |
15 g |
100 g |
concentré de tomates |
1/6 |
1 |
chou vert |
1/3 |
2 |
carottes |
1/2 |
3 |
patates douces |
1/2 |
3 |
pommes de terre |
1/3 |
2 |
navets |
1/3 |
2 |
oignons |
1/3 |
2 |
gousses d’ail |
1/6 |
1 |
piment oiseau sec |
1/3 |
2 |
feuilles de laurier |
Préparation
Eplucher et laver les légumes.
Couper les patates douces, les pommes de terre et les navets en deux, les carottes en 3 ou 4.
Émincer le chou.
Peler et émincer l’ail.
Délayer le concentré de tomates dans un peu d’eau.
Couper la viande en douze morceaux (deux par personnes).
Faire chauffer un peu d’huile dans une grande cocotte et y mettre les morceaux de viande à dorer pendant 5 minutes avec les oignongs, le piment, le laurier et l’ail.
Ajouter le concentré de tomates et la pâte d’arachide également délayée dans un peu d’eau.
Verser 1.5 litres d’eau dans la cocotte.
Laisser cuire doucement pendant 30 minutes sans couvrir.
Ajouter les légumes et laisser cuire à nouveau 30 minutes.
Remuer souvent afin que la pâte d’arachide n’attache pas au fond.
Servir chaud avec du riz blanc.