Papet vaudois
Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Ingrédients
1 personne |
6 personnes |
|
---|---|---|
250 g |
1.5 kg |
poireaux |
170 g |
1 kg |
pommes de terre (farineuses) |
0.8 dl |
5 dl |
eau |
0.7 cc |
4 cc |
bouillon |
1/2 |
3 |
saucissons (vaudois, neuchâtelois, fribourgeois, de Payerne, au foie, au chou) |
1/2 cs |
3 cs |
huile |
1/3 cc |
2 cc |
bouillon |
0.8 cs |
5 cs |
farine |
0.7 dl |
2 dl |
lait |
Préparation
Les saucissons
Mettre à chauffer une grande casserole pleine d’eau.
Quand l’eau bout, y plonger les saucisses auxquelles on aura préalablement fait plein de petits trous avec la pointe d’un couteau afin que la graisse s’évacue.
Laisser mijoter les saucisses dans l’eau frémissante durant 1 heure.
Les légumes
Couper les poireaux en 2, les laver et les couper en rondelles.
Peler les pommes de terre et les couper en huit.
Dans une grande casserole, chauffer l’eau avec le bouillon.
Quand l’eau bout, y mettre les légumes et baisser le feu, laisser cuire environ 20 minutes à couvert.
Vérifier la cuisson en piquant un morceau avec un couteau.
Si les légumes sont tendres mais encore croquant, les égoutter et les mettre dans un plat
La sauce béchamel
Dans une casserole en Teflon, chauffer l’huile et le bouillon.
Y verser la farine et bien mélanger.
Quand le mélange frémit, verser le lait tout en mélangeant au fouet.
Cuire à feu doux tout en fouettant jusqu’à la consistance désirée.
Montage
Quand tout est prêt, mélanger les légumes avec la sauce, couper les saucisses en tronçon de 2 à 4 cm et les disposer sur le papet.