Papet vaudois

  • Préparation: 20 min

  • Cuisson: 60 min

Ingrédients

1 personne

6 personnes

250 g

1.5 kg

poireaux

170 g

1 kg

pommes de terre (farineuses)

0.8 dl

5 dl

eau

0.7 cc

4 cc

bouillon

1/2

3

saucissons (vaudois, neuchâtelois, fribourgeois, de Payerne, au foie, au chou)

1/2 cs

3 cs

huile

1/3 cc

2 cc

bouillon

0.8 cs

5 cs

farine

0.7 dl

2 dl

lait

Préparation

Les saucissons

  • Mettre à chauffer une grande casserole pleine d’eau.

  • Quand l’eau bout, y plonger les saucisses auxquelles on aura préalablement fait plein de petits trous avec la pointe d’un couteau afin que la graisse s’évacue.

  • Laisser mijoter les saucisses dans l’eau frémissante durant 1 heure.

Les légumes

  • Couper les poireaux en 2, les laver et les couper en rondelles.

  • Peler les pommes de terre et les couper en huit.

  • Dans une grande casserole, chauffer l’eau avec le bouillon.

  • Quand l’eau bout, y mettre les légumes et baisser le feu, laisser cuire environ 20 minutes à couvert.

  • Vérifier la cuisson en piquant un morceau avec un couteau.

  • Si les légumes sont tendres mais encore croquant, les égoutter et les mettre dans un plat

La sauce béchamel

  • Dans une casserole en Teflon, chauffer l’huile et le bouillon.

  • Y verser la farine et bien mélanger.

  • Quand le mélange frémit, verser le lait tout en mélangeant au fouet.

  • Cuire à feu doux tout en fouettant jusqu’à la consistance désirée.

Montage

Quand tout est prêt, mélanger les légumes avec la sauce, couper les saucisses en tronçon de 2 à 4 cm et les disposer sur le papet.