Gratin dauphinois

  • Préparation: 45 min

  • Cuisson: 60 min

Ingrédients

1 personne

6 personnes

330 g

2 kg

pommes de terre

1/4

1

gros oignon

1/4

1

gousse d’ail

15 g

100 g

fromage râpé

1/2 dl

3 dl

eau

1/4 cc

1 cc

bouillon

1/3 dl

2 dl

demi-crème

herbes aromatiques

Préparation

  • Peler les pommes de terre et l’oignon, puis les râper en rondelles de 1mm.

  • Peler l’ail et le hacher.

  • Dans un grand plat à gratin (tiens donc !) graissé avec l’huile, répartir les ingrédients en couche selon l’ordre suivant :

    • Pommes de terre

    • Herbes aromatiques

    • 1cc ail

    • 2cs fromage

    • Rondelles d’oignons

  • Terminer avec une couche de pommes de terre.

  • Verser le bouillon préalablement dilué dans l’eau chaude, saupoudrer de condiments et de fromage, puis couvrir de papier d’aluminium.

  • Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.

  • Ôter le papier d’alu, verser la crème et cuire encore 30 minutes.