Gratin dauphinois
Préparation: 45 min
Cuisson: 60 min
Ingrédients
1 personne |
6 personnes |
|
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330 g |
2 kg |
pommes de terre |
1/4 |
1 |
gros oignon |
1/4 |
1 |
gousse d’ail |
15 g |
100 g |
fromage râpé |
1/2 dl |
3 dl |
eau |
1/4 cc |
1 cc |
bouillon |
1/3 dl |
2 dl |
demi-crème |
herbes aromatiques |
Préparation
Peler les pommes de terre et l’oignon, puis les râper en rondelles de 1mm.
Peler l’ail et le hacher.
Dans un grand plat à gratin (tiens donc !) graissé avec l’huile, répartir les ingrédients en couche selon l’ordre suivant :
Pommes de terre
Herbes aromatiques
1cc ail
2cs fromage
Rondelles d’oignons
Terminer avec une couche de pommes de terre.
Verser le bouillon préalablement dilué dans l’eau chaude, saupoudrer de condiments et de fromage, puis couvrir de papier d’aluminium.
Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes.
Ôter le papier d’alu, verser la crème et cuire encore 30 minutes.