Gratin valaisan

  • Préparation: ?? min

  • Cuisson: 45 min

Ingrédients

1 personne

4 personnes

75 g

300 g

pain bis

1/2 dl

2 dl

Fendant

100 g

400 g

tomates

herbes aromatiques

100 g

400 g

fromage à raclette

1/2 dl

2.5 dl

demi-crème

1

3

œufs

Préparation

  • Couper en tranches le pain et les tomates, ainsi que la moitié du fromage en épaisseur d’environ 1/2cm, râper grossièrement l’autre moitié.

  • Disposer environ la moitié du pain dans un plat à gratin graissé, l’arroser d’environ 1/2dl de vin.

  • Répartir la moitié des tomates sur le pain.

  • Saupoudrer les tomates de l’assaisonnement (y compris sel poivre).

  • Répartir le fromage coupé sur les tomates.

  • Répartir le reste du pain, arroser de 1/2dl de vin et répartir le reste des tomates.

  • Parsemer du fromage râpé.

  • Pour la liaison, mélanger au fouet le vin restant, la crème, les œufs, 1/4 cc de sel, un peu de poivre et une pointe de couteau de poivre de Cayenne.

  • Verser dans la plat et faire cuire 40-45 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C.